Garzeit 10 - 12 Minuten
Zutaten
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Zubereitung
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TIPP – Kochwasser
Das sich im Kochwasser viele Mineralien befinden, die Garflüssigkeit nach dem kochen auffangen.
Ist der Brei nach dem Pürieren zu dick, eignet sich dieses reichhaltige Kochwasser zum verdünnen des Breichens.
Statt Fleisch machen sich Haferflocken auch wunderbar in Baby ersten Breichen. Sie liefern, wie Fleisch, B-Vitamine und Eisen.
Zutaten
100 g Brokkoli 50 g Kartoffeln 20 g Haferflocken |
1,5 EL Apfelsaft 1 El Öl |
Zubereitung
1 Den Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen, die Stiele schälen und würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln.
2 Brokkoli und Kartoffeln in etwas Wasser ca. 15min garen. |
3 Haferflocken einrühren und den Brei unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
4 Den Brei abkühlen lassen und alles mit ÖL und Saft pürieren. |
Eine beliebte vegetarische Alternative zum Kartoffel-Gemüse-Fleisch-Brei. Allergiegefährdete Säuglinge sollten im ersten Lebensjahr besser auf das Eiweiß verzichten!
Zutaten
100 g Möhren 50 g Kartoffeln 10 g Hirseflocken |
2 Eier 2-3 EL Saft 1 El Öl |
Zubereitung
1 Kartoffel und Möhren waschen, schälen und würfeln. 20 Min. garkochen.
2 Hirseflocken einrühren und den Brei 3 Min. kochen lassen. |
3 Eier verquirlen, zugeben und unter Rühren aufkochen.
4 Den Brei abkühlen lassen und alles mit ÖL und Saft pürieren. |
TIPP – Hirse
Hirse ist reich am Mineralstoffen und Eiweiß – in welcher Form, ist egal. Wenn es schnell gehen soll, sind Hirseflocken geeignet. Ansonsten ist frisch-vorgekochte Hirse, aus dem Kühlschrank auch immer schnell zur Hand und super lecker. Anwendungshinweise bitte hier beachten.
Bei diesem vegetarischen Babybrei liefern die Hirseflocken das nötige Eisen.
Zutaten
100 g Kürbis 50 g Kartoffeln 30 g Äpfel |
10 g Hirse 20 ml Apfelsaft 1 El Öl |
Zubereitung
1 Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Kürbis oder Möhren ebenfalls würfeln.
2 In etwas Wasser zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. kochen lassen. |
3 Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln. 5 Min. mit garen. Die Hirseflocken einrühren.
4 Brei vom Herd nehmen und mit dem Öl und Saft fein pürieren, bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben. |
Aufgrund des hohen Fettgehaltes der Avocado, ist bei diesem Babybrei eine zusätzliche Zugabe von Rapsöl nicht notwendig.
Außerdem ist der Brei extrem „Familientauglich“
Zutaten
1 Avocado 400 g Kartoffeln |
Etwas Wasser |
Zubereitung
1 Die Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln. 20 Min. köcheln.
2 In der Zwischenzeit den Kern der Avocado entfernen. |
3 Kartoffeln vom Herd nehmen und mit der Avocado und dem Kochwasser pürieren. |
Statt Blumenkohl kann auch Brokkoli eingesetzt werden.
Zutaten
100 g Blumenkohl 10 g Karotten 10 g TK Erbsen 50 g Kartoffeln 10 g Hirse |
30 ml Saft 1 EL Öl 400ml Wasser zum kochen |
Zubereitung
1 Gemüse waschen, klein würfeln. Mit Hirse, Erbsen und Wasser 12-15 Min. köcheln. |
2 Topf vom Herd nehmen und ÖL und Saft, evtl. etwas Kochwasser pürieren. |
Brokkoli ist reich an Eisen und Vitamin C.
Zutaten
100 g Brokkoli 50 g Karotten 50 g Kartoffeln 20 g Hirse oder Haferflocken |
¼ Apfel 1 TL Tahin 1 EL Öl 400ml Wasser zum kochen |
Zubereitung
1 Gemüse waschen, klein würfeln. Mit Hirse/Hafer und Wasser 12-15 Min. köcheln. |
2 Topf vom Herd nehmen und ÖL und Saft, evtl. etwas Kochwasser pürieren. |
TIPP – Kichererbse
Für den Babybrei mit Kichererbsen braucht ihr gekochte Kichererbsen – die aus dem Glas können sofort eingesetzt werden.
Diese könnt ihr aber auch selber machen – dann wisst ihr, dass sie kein Salz enthalten. Damit sich das Kochen der Kichererbsen sich richtig lohnt, empfehle ich gleich etwas mehr zu kochen und den Rest in ein leckeres Hummus oder anderen Leckereien zu verwandeln.
Um Kichererbsen selber zu kochen hier Anwendungshinweise und Rezepte beachten.
Je nachdem ob man es stückiger mag können die Kichererbsen zu feinem Brei püriert werden und zum Gemüsebrei untergemischt werden oder einfach nur mit der Gabel zerdrückt werden.
Gelbe Zucchini sind wunderbar mild.
Zutaten
80 g Zucchini 40 g gekochte Kichererbse |
10 g Hirse 3 EL Orangensaft 1 El Öl |
Zubereitung
1 Zucchini waschen, klein würfeln.
2 Mit Hirse und im Glas gekaufte Kichererbsen zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Min. köcheln. |
3 Brei vom Herd nehmen und mit dem Öl und Saft im Kochwasser fein pürieren. |
Je mehr Karotte, desto süßer der Brei.
Zutaten
100 g Kohlrabi 50 g Karotten 40 g Kartoffeln 10 g Hirse |
30 ml Saft 1 EL Öl 400ml Wasser zum kochen |
Zubereitung
1 Gemüse waschen, klein würfeln. Mit Hirse und Wasser 12-15 Min. köcheln. |
2 Topf vom Herd nehmen und ÖL und Saft, evtl. etwas Kochwasser pürieren. |