Vegetarische Menüs

Garzeit 10 - 12 Minuten

Basis-Rezept

Vegetarischer Gemüse- Kartoffel-Getreide-Brei

Zutaten

100 g Gemüse

50 g Kartoffel

10 g Vollkorn-getreideflocken

50-100 ml Wasser

1,5 El Obstsaft

1 EL Öl

1 Tl Tahin

 

Zubereitung

1 Gemüse und Kartoffeln in kleine Würfel scheiden.

 

2 Alles zusammen mit dem Getreide in einem kleinen Topf weich garen.

 

3 Mit Obstsaft und der Garflüssigkeit pürieren.

 

4 Kurz vor dem Füttern dann noch das Öl, Saft und Tahin untermischen

 

TIPP – Kochwasser

Das sich im Kochwasser viele Mineralien befinden, die Garflüssigkeit nach dem kochen auffangen.

Ist der Brei nach dem Pürieren zu dick, eignet sich dieses reichhaltige Kochwasser zum verdünnen des Breichens.

 


Brokkoli-Hafer-Brei

Statt Fleisch machen sich Haferflocken auch wunderbar in Baby ersten Breichen. Sie liefern, wie Fleisch, B-Vitamine und Eisen.

Zutaten

100 g Brokkoli

50 g Kartoffeln

20 g Haferflocken

1,5 EL Apfelsaft

 1 El   Öl

Zubereitung

 

1 Den Brokkoli waschen, putzen und in Röschen teilen, die Stiele schälen und würfeln. Die Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln.

 

2 Brokkoli und Kartoffeln in etwas Wasser ca. 15min garen.

3 Haferflocken einrühren und den Brei unter ständigem Rühren aufkochen lassen.

 

4 Den Brei abkühlen lassen und alles mit ÖL und Saft pürieren.

Möhrenbrei mit Ei

Eine beliebte vegetarische Alternative zum Kartoffel-Gemüse-Fleisch-Brei. Allergiegefährdete Säuglinge sollten im ersten Lebensjahr besser auf das Eiweiß verzichten!

Zutaten

100 g Möhren

50 g Kartoffeln

10 g Hirseflocken

2 Eier

2-3 EL Saft

 1 El   Öl

Zubereitung

 

1 Kartoffel und Möhren waschen, schälen und würfeln. 20 Min. garkochen.

 

2 Hirseflocken einrühren und den Brei 3 Min. kochen lassen.

3 Eier verquirlen, zugeben und unter Rühren aufkochen.

 

4 Den Brei abkühlen lassen und alles mit ÖL und Saft pürieren.



TIPP – Hirse

 

Hirse ist reich am Mineralstoffen und Eiweiß – in welcher Form, ist egal. Wenn es schnell gehen soll, sind Hirseflocken geeignet. Ansonsten ist frisch-vorgekochte Hirse, aus dem Kühlschrank auch immer schnell zur Hand und super lecker. Anwendungshinweise bitte hier beachten.

 

Hirse-Kürbis-Apfel-Brei

Bei diesem vegetarischen Babybrei liefern die Hirseflocken das nötige Eisen.

Zutaten

100 g Kürbis

50 g Kartoffeln

30 g Äpfel

10 g Hirse

20 ml Apfelsaft

1 El  Öl

Zubereitung

 

1 Kartoffeln waschen, schälen und würfeln. Kürbis oder Möhren ebenfalls würfeln.

 

2 In etwas Wasser zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. kochen lassen.

3 Äpfel waschen, schälen, entkernen und würfeln. 5 Min. mit garen. Die Hirseflocken einrühren.

 

4 Brei vom Herd nehmen und mit dem Öl und Saft fein pürieren, bei Bedarf noch etwas Wasser hinzugeben.

Avocado-Brei mit Kartoffel

Aufgrund des hohen Fettgehaltes der Avocado, ist bei diesem Babybrei eine zusätzliche Zugabe von Rapsöl nicht notwendig.

Außerdem ist der Brei extrem „Familientauglich“

 

Zutaten

1 Avocado

400 g Kartoffeln

Etwas Wasser

Zubereitung

 

1 Die Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln.

20 Min. köcheln.

 

2 In der Zwischenzeit den Kern der  Avocado entfernen.

3 Kartoffeln vom Herd nehmen und mit der Avocado und dem Kochwasser pürieren.



Buttergemüse mit Blumenkohl-Brei

Statt Blumenkohl kann auch Brokkoli eingesetzt werden.

Zutaten

100 g Blumenkohl

10 g Karotten

10 g TK Erbsen

50 g Kartoffeln

10 g Hirse

30 ml Saft

1 EL Öl

400ml Wasser zum kochen

Zubereitung

 

1 Gemüse waschen, klein würfeln. Mit Hirse, Erbsen und Wasser 12-15 Min. köcheln.

2 Topf vom Herd nehmen und ÖL und Saft, evtl. etwas Kochwasser pürieren.

Hirse-Brokkoli-Brei

Brokkoli ist reich an Eisen und Vitamin C.

Zutaten

100 g Brokkoli

50 g Karotten

50 g Kartoffeln

20 g Hirse oder Haferflocken

¼ Apfel

1 TL Tahin

1 EL Öl

400ml Wasser zum kochen

Zubereitung

 

1 Gemüse waschen, klein würfeln. Mit Hirse/Hafer und Wasser 12-15 Min. köcheln.

2 Topf vom Herd nehmen und ÖL und Saft, evtl. etwas Kochwasser pürieren.



TIPP – Kichererbse

Für den Babybrei mit Kichererbsen braucht ihr gekochte Kichererbsen – die aus dem Glas können sofort eingesetzt werden.

Diese könnt ihr aber auch selber machen – dann wisst ihr, dass sie kein Salz enthalten. Damit sich das Kochen der Kichererbsen sich richtig lohnt, empfehle ich gleich etwas mehr zu kochen und den Rest in ein leckeres Hummus oder anderen Leckereien zu verwandeln.

Um Kichererbsen selber zu kochen hier Anwendungshinweise und Rezepte beachten.

 

Je nachdem ob man es stückiger mag können die Kichererbsen zu feinem Brei püriert werden und zum Gemüsebrei untergemischt werden oder einfach nur mit der Gabel zerdrückt werden.

 

Hirse-Kichererbsen gelbe Zucchini-Brei

Gelbe Zucchini sind wunderbar mild.

Zutaten

80 g Zucchini

40 g gekochte Kichererbse

10 g Hirse

3 EL Orangensaft

1 El  Öl

Zubereitung

 

1 Zucchini waschen, klein würfeln.

 

2 Mit Hirse und im Glas gekaufte Kichererbsen zugedeckt bei schwacher Hitze 10 Min. köcheln.

3 Brei vom Herd nehmen und mit dem Öl und Saft im Kochwasser fein pürieren.

Kohlrabi-Karotte-Hirse-Brei

Je mehr Karotte, desto süßer der Brei.

Zutaten

100 g Kohlrabi

50 g Karotten

40 g Kartoffeln

10 g Hirse

30 ml Saft

1 EL Öl

400ml Wasser zum kochen

Zubereitung

 

1 Gemüse waschen, klein würfeln. Mit Hirse und Wasser 12-15 Min. köcheln.

2 Topf vom Herd nehmen und ÖL und Saft, evtl. etwas Kochwasser pürieren.