Erste Kostproben

TIPP - Einfrieren

Am besten nur gegarte Speisen einfrieren. Eingefrorene Breie innerhalb von 6 Monaten aufbrauchen und nur im Kühlschrank auftauen.

 

Pastinake

Aufgrund ihres milden süßen Geschmacks nehmen Babys Pastinaken schon früh an. Verwenden Sie kleine Rüben, da die größere manchmal in der Mitte etwas holzig sind.

 

Zutaten:

100g Pastinake 

 

90ml Wasser

 

 

1.    Die Pastinaken schälen und die Enden entfernen. Anschließend in dünne Scheiben

       schneiden  evtl. holzige Teile wegwerfen.

2.    Die Pastinaken 5 - 6 Minuten dämpfen, bis sie weich ist.

3.    Etwas abkühlen lassen, dann mit Wasser pürieren. 

 


Karotten

Karotten sind ein wunderbarer Vitamin A Lieferant. Da sie süß schmecken, mögen Babys und Kleinkinder sie fast immer gern.

 

 

Zutaten:

100 g Karotte

60 ml Wasser 

1.   Die Karotten schälen und die Enden abschneiden. Die Karotten in 1 cm große Würfel oder

      dünne Scheiben schneiden.

 

2.   Die Karotten ca.  7 - 8 Minuten dämpfen, bis sie weich sind.

3.    Etwas abkühlen lassen, dann mit Wasser pürieren.


Brokkoli

Brokkoli ist reich an den Vitaminen A und C und liefert zudem etwas Eisen. Da er ein wichtiger Baustein für eine gesunde Ernährung ist, sollten Sie ihn früh als Püree füttern. Gut geschält, schmecken die Äste und der Stumpf sehr zart und mild.

 

Zutaten:

100 g Brokkoli

120 ml Wasser

 

1. Die Brokkolistückchren / Brokkoliröschen 8 - 10 Minuten dämpfen, bis sie weich sind.

2. Etwas abkühlen lassen, damit Wasser pürieren.

 

 


Kartoffeln

Aufgrund ihres milden süßen Geschmacks nehmen Babys Pastinaken schon früh an. Verwenden Sie kleine Rüben, da die größere manchmal in der Mitte etwas holzig sind.

 

Zutaten:

40-50 g Kartoffel

120 ml Wasser

 

1.    Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.

2.    Die Kartoffeln 10 - 15 Minuten dämpfen, bis sie weich sind.

3.    Etwas abkühlen lassen, mit Wasser mischen und dann pürieren.


Kürbis

Viele Kürbisse wie Butternusskürbis oder Gartenkürbis, lassen sich leicht pürieren und enthalten zudem schützendes Vitamin A. Babys mögen ihren süßen Geschmack.

 

Zutaten:

100 g Kürbis

90 ml Wasser

 

 

1.    Den Kürbis schälen, die Kerne entfernen. Den Kürbis in 1 bis 2 cm große Würfel schneiden.

2.    Kürbiswürfel 10 bis 15 Minuten dämpfen. 

3.    Etwas abgekühlt mit Wasser pürieren


Zucchini

Zucchini liefert Kalium, Magnesium und wichtiges Eisen. Bevorzugen Sie kleine oder gelbe Früchte, denn diese sind besonders zart und schmackhaft.

 

Zutaten:

100 g Zucchini

60 ml Wasser

 

 

1.    Die Zucchini in 1 – 2 cm große Würfel schneiden.

2.    Die Zucchiniwürfel 5 bis 6 Minuten dämpfen, bis sie weich sind.

3.    Etwas abkühlen lassen und mit der Flüssigkeit pürieren.


Fenchel

Fenchel ist bekannt für seinen anisartigen Geschmack. Diese entsteht durch das enthaltene ätherische Öl. Fenchel enthält eine Mischung aus vielen Vitaminen und Mineralstoffen.

 

Zutaten:

100 g Fenchel

  60 ml Wasser

 

1.     Strunk und Stiele beim Fenchel entfernen. Den restlichen Fenchel in dünne Scheiben schneiden.

2.    Fenchel 8 - 10 Minuten dünsten, bis er weich ist.

3.    Abkühlen lassen, mit Wasser mischen und dann pürieren.


Spinat

Als Lieferant von Vitamin A, C und K sowie Eisen ist Spinat sehr wertvoll. Man kann ihn zum Süßen etwas Babymilch hinzufügen.

 

Zutaten:

150 g frischer Blattspinat

 30 ml Wasser

 

 

 

1.    Den Spinat nach dem waschen abtropfen lassen und in einem großen Topf geben.

2.    Zugedeckt zum Kochen bringen, dann leicht köcheln lassen, bis er zusammenfällt.

3.    Etwas abkühlen lassen, dann pürieren. Falls nötig mit etwas Wasser mischen. 


Kohlrabi

Viele Kohlrabi ist mild im Geschmack und sehr bekömmlich - also ein ideales Einstiegs Gemüse für Babys. Kohlrabi liefert viel Vitamin C, Vitamin A und Folsäure.

 

Zutaten:

100 g Kohlrabi

 50 ml Wasser

 

 

1.    Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden.

2.    Holzige Teile aussortieren. Kohlrabi Würfel 6 - 8 Minuten dämpfen, bis sie weich sind.

3.    Mit Wasser mischen und dann pürieren.


Blumenkohl

Blumenkohl ist eine gute Quelle für Vitamin C und das B-Vitamin Folsäure. Da die Nährstoffe hitzeempfindlich sind, sollte der Kohl möglichst rasch gedämpft und abgekühlt werden.

 

Zutaten:

100 g Blumenkohl +

 90 ml Wasser

 

 

 

1.    Die Blumenkohlröschen 8 - 10 Minuten dämpfen, bis sie weich sind.

2.    Die Röschen etwas abkühlen lassen, da mit Wasser pürieren.


Süßkartoffeln

Im Gegensatz zu normalen Kartoffeln lassen sich Süßkartoffeln leichter pürieren und eignen sich daher großartig als Babykost. Zudem enthalten sie viel Vitamin A.

 

Zutaten:

100 g Süßkartoffel +

100 ml Wasser

 

 

1.    Die Süßkartoffel schälen und in 1 cm große Würfel schneiden.

2.    10 - 12 Minuten dämpfen bis sie weich sind.

3.    Etwas abkühlen lassen damit Wasser pürieren.


Erbsen

Erbsen sind süß und voller Vitamin C. Da ist aber schwierig sein kann sie vollkommen glatt zu pürieren sollte man das Püree am besten erst geben, wenn sich das Baby an die erste Beikost gewöhnt hat.

Tiefgefrorene junge Erbsen eignen sich besser als Gartenerbsen, da sie zarte sind.

 

Zutaten:

100g junge TK-Erbsen

75ml Wasser

 

1.    Die Erbsen 5 - 8 Minuten Dämpfen, bis sie sehr weich sind.

2.    Etwas abkühlen lassen, da mit Wasser pürieren.


Avocado

Diese Frucht liefert Energie aus gesunden Fettsäuren und Vitamin E. Für die Zubereitung braucht man nicht nichts als ein Messer zum Aufschneiden und eine Gabel zum Zerdrücken. Dies macht Avocados zu einer Baby Mahlzeit, die sich ausgezeichnet zum Mitnehmen eignet. Zitrussaft verhindert Verfärbungen.

 

Zutaten:

100 g Avocado

1 Tl Zitronensaft

 

1.    Das Fruchtfleisch in Würfel schneiden, und mit wenig Zitrussaft beträufeln.

2.    Das Fleisch mit einer Gabel zum cremigen Püree zerdrücken. Das Püree sofort verwenden.