Basen-Frühstück

Basischer Buchweizenbrei "Gretschka"

Gekeimter Buchweizen ist immer schleimig - das ist normal.

 

Sobald er mit Wasser in Berührung kommt, werden Enzyme in den Randschichten aktiviert, die den Buchweizen fermentieren und somit keimen lassen. Dabei tritt Stärke aus, und wird auch basischer.

Je länger der Buchweizen keimt, desto süßlicher und weicher wird er im Geschmack.

 

Spüle vor der Verwendung von Buchweizen, ob zum kochen und vor allem vor dem Rohverzerr immer mit frischen, kaltem Wasser ab. 

 

1 Portion

 

 Hierfür eignen sich besonders der von dir, zum keimen angesetzte Buchweizen. 

Basis-Rezept

leicht | 15 min 

 

3-4 EL gekeimter Buchweizen

 

Hast du in einem großen Sieb keimen lassen, so spüle immer vor Verwendung den Buchweizen ab, entnehme dir die benötigte Portion und lasse den Rest weiter keimen.

1 El Agavendicksaft

80 - 100 ml pflanzliche Milch

1 Prise Zimt

 

Zum Buchweizen in den Topf geben und köcheln lassen.

 

 

 

1 Apfel oder anderes Obst Kleingeschnitten auf den fertigen Brei garnieren.
  Zur besseren Bekömmlichkeit, kann der klein geschnittene Apfel auch direkt mit dem Buchweizen mit gegart werden.

 

 

 
T I P P  

Verkürze die Kochzeit

 

 

 

 

 

Je länger der Buchweizen keimt, desto kürzer ist die Garzeit.

Frisch gewässerter Buchweizen 20 min.

1 Tag gekeimter Buchweizen 15 min

2 Tage gekeimter Buchweizen 10  min

3 Tage gekeimter Buchweizen 5 min, ist aber auch als Rohkost super lecker und kann ohne garen verwendet werden (nächstes Rezept)

Unterwegs 

 

 

 

Den noch warmen Brei direkt in einem gut verschließbarem Einmachglas abfüllen, abkühlen und im Kühlschrank aufbewahren.

Am Morgen direkt zur Arbeit mitnehmen.

 


Buchweizen Rohkost-Müsli

1 Portion

 

 Hierfür eignen sich besonders der von dir, zum keimen angesetzte Buchweizen. 

Basis-Rezept

leicht | 5 min 

 

3-4 EL gekeimter Buchweizen

 

Am besten schmeckt der rohe Buchweizen nach 3 Tagen Keimung.

 

2 Datteln oder getrocknete Aprikose oder Feigen

 

getrocknetes Obst ganz fein schneiden.

 

 

1 Prise Zimt

1 EL Sahne

Alles miteinander vermengen.
  Wem das nicht süß genug ist, kann das Müsli auch mit einem TL Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft bestreuen.
   

Warmes Schoko-Porridge mit Kokos

1 Portionen

 

 Dies ist ein sehr gesundes und sättigendes Frühstück. Nach Lust und Laune kann sogar täglich Variiert werden.

Basis-Rezept

leicht | 15 min 

 

40 g zarte Haferflocken

1 EL Agavendicksaft oder Kokosblütenzucker

200 ml pflanzliche Milch

 

1 EL Backkakao

 

Alles miteinander vermischen und in einem kleinen Topf kurz köcheln (ca. 2 min) und mit geschlossenem Deckel noch 5 min quellen lassen.

15 g Kokosflocken

1/2 TL Zimt 

etwas Kardamom

 

nach dem Quellen noch einmal gut durchrühren und bestreuen.

 

 

 
T I P P  
der Basen-Kick statt Haferflocken vorgekeimtes, basisches Porridge verwenden

Ballastoff-Kick

 

 

Kokosflocken enthalten wesentlich mehr Ballaststoffe als andere Vollkorngetreide!

 

Vitamin-Kick

 

Ähnlich wie beim Bircher-Müsli Obst dazu klein schneiden.

 


Basisches Birchermüsli

4 Portionen

 

 Dies ist ein sehr gesundes und sättigendes Frühstück. Nach Lust und Laune kann sogar täglich Variiert werden.

Basis-Rezept

leicht | 15 min 

 

150g Mandel- oder Sojajoghurt

2 TL Kokosblütenzucker     

2 EL Zitronensaft

 

 

Miteinander vermischen.

300 ml Milch Alternative

 basiches Müsli oder Porridge

 

Gleichmäßig in die Joghurtmasse rühren und für mind. 6 Stunden im Kühlschrank zum Quellen stellen

1 Apfel

100 g Beerenfrüchte

30g Kokosflocken

 

Apfel säubern, fein schneiden oder raspeln.

Alles gemeinsam in das Müsli geben.

 1-2 El Mandelplättchen

1/2 TL Zimt

Garnieren

 

 

 
T I P P  
Für etwas mehr Süße 1-2 Datteln fein schneiden und mit dazu geben

Unterwegs 

 

 

 

Die Zubereitung über Nacht direkt in einem gut verschließbarem Einmachglas fertig stellen und am Morgen direkt zur Arbeit mitnehmen.

 


Basische fluffige Pancackes

1 Portionen

 

 Dies ist ein sehr gesundes und sättigendes Frühstück. Nach Lust und Laune kann sogar täglich Variiert werden.

Basis-Rezept

mittel | 25 min 

 

1 Ei

10 - 15 g Kokoszucker

1 Prise Salz

125 g pflanzlicher Joghurt

125 g vorgekeimter basischer Porridge

 

Alles gut miteinander vermengen.


Die Masse sollte schön dick und zähflüssig sein und nicht einfach verlaufen.

 

30 min  quellen lassen

 

1/2 TL Backpulver

 

Unter die Masse rühren.

 

Kokosfett

Pfanne mit Deckel

 

 

 

Kokosfett zum fetten der Pfanne.

Esslöffelweise die Pancackes mit geschlossenen Deckel ausbacken.

 

Wenn die obere Seite der Pancackes nicht mehr glänzen und "matt" wird, wenden.

 

 

 
T I P P  

die Süße Variante

 

1-2 Datteln ganz fein schneiden und mit dazu geben oder verdopple die Menge vom Kokoszucker

Brotersatz

 

 

In der neutralen deftigen Variante kannst du die Pancackes auch als Brotersatz zum bestreichen mit z. B. einer Avocadocreme oder zu Suppen als Beilage essen.

Vorrat herstellen

 

 

Bereite die 4 Fache Menge her und packe die restlichen in kleineren Portionen in die Gefriertruhe. Solltest du es mal etwas eilig haben oder der Hunger dich überfallen, dann ab in den Toaster!

Ballaststoff-Kick

 

füge der Grundmasse noch 1 EL Kokosmehl oder Kokosflocken hinzu.

 


Hirsebrei mit Kardamom

4 Portionen

 

 Dies ist ein sehr gesundes und sättigendes Frühstück. Nach Lust und Laune kann sogar täglich Variiert werden.

Basis-Rezept

mittel | 25 min 

 

1 Banane

 

 

 Im Topf zerdrücken / Pürieren.

 

3 Datteln

3 getrocknete Aprikosen

 

Ganz fein Schneiden, zur Banane geben.

 

 

150 g Hirse

1 Prise Salz

1/2 Kardamom

1-2 EL Agavendicksaft

600 ml pflanzliche Milch

 

Hirse waschen.

 

Allessamt in den Topf zur Banane geben 

 

Mit der Milch aufgießen und 15 min mit geschlossenem Deckel langsam köcheln und quellen lassen.

Zimt

2 Blätter Minze

Apfel oder anderes Obst

oder Mandelblättchen

 Bestreuen und  nach Herzenslust garnieren.

 

 

 

 

 
T I P P  

Unterwegs 

 

 

 

Den noch warmen Brei direkt in einem gut verschließbarem Einmachglas abfüllen, abkühlen und im Kühlschrank aufbewahren.

Am Morgen direkt zur Arbeit mitnehmen.