Buchweizen

Keimlinge sind wahre Kraftpakete an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen.

Lässt man die Samen keimen, finden in ihnen Ab- und Umbauprozesse statt. Beim eigentlichen Keimprozess nimmt der Samen zu Beginn Wasser auf. So wird der Stoffwechsel des Keimlings aktiviert, was wiederum zur Synthese verschiedener Enzyme führt. Der Keimling beginnt dadurch zu wachsen, die Nährstoffe werden aufgespalten. Komplexe Kohlenhydrate verwandeln sich in Einfachzucker. Dadurch sinkt der Stärkeanteil der Keimlinge - sie werden leichter verdaulich.

Durch diesen circa 3 bis 5tägigen Vorgang enthalten die Keimlinge im Anschluss etwa doppelt so viele Mineralstoffe und Vitamine wie es sonst später an der ausgewachsenen Pflanze der Fall wäre. 

 

Ein weiterer Vorteil ist die Bioverfügbarkeit! Mineralstoffe wie Calcium, Eisen oder auch Magnesium sind besser aufzunehmen, als wenn sie ungekeimt sind.

Insbesondere die Vitamine C, B1, B2, E und Niacin sowie der Mineralstoff Magnesium, Calcium, Kalium und Zink sind im Keimling deutlich höher als im Samen.

Im Samen enthaltene Öle und Fette werden abgebaut und macht ihn zu einem kalorienarmen Lebensmittel. Auch das Eiweiß verändert sich und wird besser bioverfügbar!

 

Buchweizenkeimlinge gehören zu den basischen Lebensmitteln. Sie schützen den Organismus vor dem Übersäuern beziehungsweise helfen dabei, Säuren schneller abzubauen.

 

Anzucht von Buchweizenkeimlingen

Bei der Herstellung von Keimlingen ist peinliche Sauberkeit wichtig!

Dazu füllt man in eine ausreichend große Schüssel eine Tasse Buchweizensamen, übergießt diese mit zwei Tassen heißem Wasser und vermengt das Ganze mittels eines sauberen Hölzchens. Dann sollen die Samen etwa eine Stunde lang einweichen.

 

Anschließend werden die Samen durch ein Sieb abgegossen. In diesem verbleiben sie nun bis zur Keimung. Wichtig ist, die Samen dreimal täglich mit kaltem Wasser abzuspülen. Es entwickelt sich immer wieder eine schmierige Schicht, bei der es sich um austretende Stärke handelt. Sie muss gründlich beseitigt werden. Bereits nach wenigen Tagen sind die ersten grünen Keimlinge erkennbar. Diese können roh verzehrt oder in Speisen verarbeitet werden.


 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Mineralien/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
 200 g Buchweizenmehl

 

¼ l Milch
 Milch und die gleiche Menge Wasser aufkochen, Buchweizenmehl gleichmäßig einrühren und abkühlen lassen.
 35 g Hefe

200 g Dinkelmehl

1 TL Zucker
Etwas Mehl, lauwarme Milch, Zucker und Hefe zu einem Vorteig anrühren, kurz gehen lassen.
 2 Eier

50 g Butter

1 TL Salz
Den Vorteig mit Butter, Eiern, restlichem Mehl, Salz und dem Buchweizenbrei zu einem Teig verarbeiten.
   Der Teig soll relativ flüssig sein. Teig gehen lassen. Eine Pfanne mit Fett erhitzen. Mit einer Kelle portionsweise Plinsen in die Pfanne geben und von beiden Seiten schnell bräunen, sie dürfen nicht zäh werden.

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
 400 g Zuckerschoten Zuckerschoten putzen, waschen und halbieren. In sprudelndem Salzwasser etwa 1 Minute garen, in einem Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
 2 Lauchzwiebeln

1 Zucchini

 

2 EL Brat-Öl
Lauchzwiebeln und Zucchini nach dem Waschen in dünne Scheiben schneiden
Im Wok das Weizenkeimöl erhitzen und die Lauchzwiebeln hell andünsten. Zuckerschoten und Zucchini zufügen und einige Minuten garen.
 200 g Buchweizen
300 ml Gemüsebrühe
Buchweizen einstreuen, kurz unter Rühren erhitzen und mit der Gemüsebrühe ablöschen. Alles bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Buchweizen weich (bissfest) ist.
 Kräuter, Salz, Pfeffer
2 EL Zitronensaft
Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, die Kräuter unterheben und sofort servieren.

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
200 g Buchweizen Den heiß gewaschenen Buchweizen in 400 ml kochendes Wasser geben und bei geringer Temperatur 20 Minuten ziehen lassen.

1 rote Paprikaschote

1 Salatgurke

4 große Tomaten

1 Lauchzwiebel
Paprikaschote vorbereiten und in Streifen schneiden. Die Tomaten häuten, in Stücke teilen. Geschälte Salatgurke längs vierteln und in Scheiben schneiden. Lauchzwiebel in schmale Ringe schneiden.

4 EL Öl

½ Bund Petersilie

Schnittlauch

6 Minzeblättchen

einige Rosmarinnadeln

Salz + Pfeffer

Für das Dressing die Zitrone auspressen. Den Saft mit den fein gehackten Kräutern, Olivenöl, Salz und Pfeffer verrühren.
150 g Schafskäse In einer Schüssel alles vermengen und vor dem Servieren etwas durchziehen lassen. Zum Schluss den würfelig geschnittenen Schafskäse drüberstreuen.

 

TIPP - Würz-Kick

Der Salat lässt sich mit einigen feinen Chilistreifen noch aufpeppen

 

 


 Dies ist ein sehr gesundes und sättigendes Frühstück.

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 

2 EL gek. Buchweizen oder -flocken

1 EL feine Haferflocken

1 EL geschroteter Leinsamen

1 EL getrocknete Kirschen oder Cranberries

1 EL gehackte Haselnüsse

ca. 100 ml Vollmilch
Im Kühlschrank, in einem geschlossenen Gefäß über Nacht weichen lassen.

1 Apfel

1 EL Zitronensaft

1 TL Ahornsirup
Am nächsten Tag fein geraspelten Apfel, Zitronensaft und Ahornsirup zufügen und verrühren. Ist die Masse zu fest, noch etwas Milch oder Wasser zufügen. Ist sie zu flüssig, einen weiteren Esslöffel feine Haferflocken einrühren.

 

TIPP - Würz-Kick

Jeweils einige Blätter Minze/Pfefferminze grob gehackt untermischen.