Rote Linsen

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 

Brat-ÖL (z.B. natives bio-Kokosöl)

Gemüse

Gemüse waschen, putzen und klein schneiden, in einer Pfanne mit Kokosöl andünsten.

Knoblauchzehe

150 – 200g rote Linsen

Knoblauch dazu pressen und Linsen mit kaltem Wasser abwaschen und dazugeben und mit anschwitzen.

250ml Gemüsebrühe

Gemüsebrühe dazugeben und ca. 5 min mit köcheln.

Ca. 200ml Kokosmilch

Kokosmilch dazugeben und ca. 5 min mit köcheln.

Zitronensaft (1/2 Zitrone)

Salz
Das Ganze mit Zitrone und Salz abschmecken. Wem die Konsistenz nicht gefällt, bei Bedarf etwas Kokosmilch oder Gemüsebrühe nachschütten.
   
Würzen   

1 TL Senf ODER 1 TL Zimt

Senf bringt den Geschmacksknospen etwas würze und Abwechslung ODER

Zimt zum Bestreuen

 

Gemüsevariante - Kürbis 

250g Kürbis - Entkernen, schälen und in Würfel schneiden und mit dem Gemüse mit dünsten.

INFO: der Hokaido muss nicht geschält werden! 

 

Gemüsevariante - Kartoffeln/Süßkartoffeln

1 tolle Knolle schälen, in Würfel schneiden und erst einmal allein, ohne das Gemüse leicht anbraten. Nach ca. 15min das Gemüse wie oben beschrieben mit dünsten.

INFO: Wenn vom Vortag Reste da sind – Prima!! Einfach mit dazugeben. Süßkartoffeln sind schneller gar (ca. 10 bis 15min statt 25min).

 

Variante - Reis

 

Reste vom Vortag vorhanden?? 1 - 2 Handvoll gegarten Reis mit untermischen.

 

 

TIPP - Bioverfügbarkeit

Die Varianten mit Reis und Kartoffeln boosten die Bioverfügbarkeit der pflanzlichen Eiweiße nach oben!

 

TIPP - Hauptgericht oder Beilage

Kann als Hauptgericht oder Beilage gegessen werden. Etwas Fisch dazu reichen und ihr habt ein Prima Abendessen gezaubert. 

 


 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 

300g Linsenmehl

1 TL Zucker

1 TL Salz

500 ml Wasser (Kohlensäurehaltig)

2 EL ÖL (z.B. Rapsöl) 

Trockne Zutaten zusammen vermischen und langsam rührend ins Wasser geben, gut verrühren, ca. 20 min ruhen lassen, dann die 2 El Öl unterrühren.

Brat-ÖL (z.B. natives bio-Kokosöl)

Im heißen Fett, von beiden Seiten, goldbraun braten lassen, bitte drauf achten, dass nichts rotes oder rosanes zu sehen ist, sonst sind sie noch nicht gar.

  Je nach Durchmesser 10-14 Stück

 

TIPP - Zubereitung

Im warmen Zustand lassen sie sich gut rollen und füllen, im kalten Zustand, brechen sie.