Reis

 TCM

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
 Kokosöl oder Butter zum Braten

(gute native bio-Qualität)

1 Zwiebel

 Fett im Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen.

 

1Tl Curry

1 Tasse Reis

Curry-Gewürzmischung dazugeben, kurz aufschäumen lassen, dann den Reis einige Minuten unter ständigen Rühren mitrösten.

 

Etwas Salz

Zitronensaft

1 Apfel

Handvoll Rosinen

Mit Salz und Zitronensaft würzen. Dabei weiter gut rühren und einen kleingeschnittenen süßen Apfel und die Rosinen dazugeben.

 

 Wasser Mit heißem Wasser übergießen bis alles gut bedeckt ist, und ca. 15min auf kleiner Flamme köcheln lassen. Herd ausstellen und mit geschlossenen Deckel weitere 30min ausquellen lassen.

 

 

Gemüsevariante - Nüsse/ Saaten (Mineralien &  Fettsäuren)

1 EL Same/Saaten oder Nüsse 

Alles was schmeckt oder gerade da ist, ist erlaubt:

 

Pinienkerne, Mandelblättchen oder Kokosflocken, geröstete Sonnenblumenkerne, gehackte Wal-, Para- oder Pecanüsse

Darüber streuen.

 

 

 

TIPP - Buchweizen

Nimmt man statt Reis Buchweizen ist es abwechslungsreich und geschmacklich ein ganz neues Erlebnis.

 

 


 Gut zum Vorbereiten und wenn man den ganzen Tag unterwegs ist

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Mineralien/Vitamine/Omega3

 
1 Pck schwarzer Reis
(ca. 250g)
Am besten am Abend zuvor vorbereiten:

(Ansonsten nach Packungsanweisung vorgehen)

Doppelte Menge Wasser zum Reis geben und warten bis es köchelt. Hitze ganz klein stellen und ca. 20 min mit geschlossenen Deckel köcheln. Herd aus und mit geschlossenen Deckel über Nacht stehen lassen.

Restliche Kochwasser am nächsten Morgen komplett wegschütten!
1 reife Mango

 

2 Eiertomaten oder Romatomaten

½ bis 1 rote Zwiebel
Die Mango und das Gemüse waschen, evtl. schälen und klein würfeln und zum Reis geben

 2 EL Leinöl oder Hanföl

(gute kaltgepresste bio-Qualität)

 

2 EL Zitronensaft oder Apfelessig

 

Salz & Pfeffer
 Öl, Essig und Gewürze dazugeben und gut untermischen

Petersilie

Eine großes Büschel Petersilie abbrausen, kleinhacken und über den Reis streuen

 

TIPP - Alternative: Dinkel

Auch sehr lecker ist diese Variante mit Dinkel. Statt Reis einfach ganzen Dinkel verwenden!

Den Dinkel dabei genau wie den Reis behandeln bzw. zubereiten.