Kichererbsen

F  Feier jeden Abend mit deiner Familie eine Party! Macht es euch zum abendlichen Ritual - Schneide aus Sellerie, Karotten, Kohlrabi, Paprika und alles an Gemüse das euch schmeckt kleine Stifte und Scheiben, fülle den Humus in kleine Schälchen und das dippen kann beginnen. Selbst 2 Jährige haben hierbei ihren Spaß und lernen spielerisch frisches Gemüse kennen und lieben.

 

F  Anhand von weiteren unterschiedlichen, regionalen und saisonalen Zugaben zaubert man für den täglichen Gemüsesnack zusätzlich abwechslungsreiche Dip-Varianten.

 

Das hast du zu Hause:    

Kichererbsen - Lieblingsgemüse (Kürbis, Rote Bete, Avocado oder Paprika) - Sesampaste - Zitrone - Öl - Knoblauch

 

 

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega-3-Fettsäuren 

 

1 Glas Kichererbsen

(200-300g)

Kichererbsen abseihen und die Flüssigkeit auffangen
1 EL Sesampaste (Tahina) oder frische Sesamsaaten

Nicht zu viel, sonst kann es bitter werden

 Die Kichererbsen mit der Tahina, dem Knoblauch, etwas Zitronensaft (nicht alles auf einmal, besser nachwürzen), mit etwas Salz in den Mixer geben.

 

 

Zitronensaft (1/2 Zitrone)

1 EL Neutrales, hochwertiges ÖL (z.B. Hanf- oder Leinöl)

½ Knoblauchzehe (klein, gepresst)

 

 

Salz

Zunächst ein Glas der aufgefangenen Kichererbsenflüssigkeit und 1-2 EL Öl dazugeben und mixen.

 

Wenn die Konsistenz zu dick ist: 

Ppeu à peu ein wenig mehr von der Kichererbsenflüssigkeit dazugeben, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Evtl. noch einmal mit Salz und Zitronensaft abschmecken.

Mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 2 Stunden ruhen lassen, das ist wichtig!

 

 

Gemüsevariante - Kürbis 

250 – 500g Kürbis (je nach eigenen Geschmack)

Entkernen, schälen und in Würfel schneiden. Je nach Kürbissorte mit wenig Wasser ca. 20 min dünsten. Etwas abkühlen lassen und zum Pürieren mit in den Mixer geben.

INFO: Der Hokaido muss nicht geschält werden! 

 

Gemüsevariante - Rote Bete 

1 Knolle Rote-Beete - Knollen mit Wasser bedeckt je nach Größe 25-30min garen. Mit Handschuhen die Schale mit den Fingern von der Knolle runter “drücken“ oder runterbürsten. Kleiner schneiden und zum Pürieren mit in den Mixer geben.

 

Gemüsevariante - Avocado

1 Avocado Schälen, entkernen und zum Pürieren mit in den Mixer geben.

 

Gemüsevariante - Paprika

3 Paprikaschoten, süß - Gut abwaschen, entkernen und zum Pürieren mit in den Mixer geben.

 

 

 

Power-Boost

1-2 Eßl geröstete Pinien- oder Sonnenblumenkerne mitpürieren oder Sonnenblumenmehl verwenden

Oder:

1 Handvoll Wallnüsse, Para- oder Pecanüsse mitpürieren. Mit gehackten Kräutern garnieren

 

 

TIPP - Weiße Bohnen

Für das Basis-Rezept können statt Kichererbsen auch große weiße Bohnen (aus dem Glas) oder gegarte rote Linsen verwendet werden!

 

TIPP - Als Brotaufstrich oder Soße

Den Dip auch als BrotaufstrichBeilage oder mit mehr Kichererbsenflüssigkeit verdünnen und auch als Soßen zu den Hauptmahlzeiten kombinieren. Somit kommen auch die Kleinsten bereits an wertvolle Nährstoffe!


Das hast du zu Hause:    

Kichererbsen - Kokosmehl - Mandelmilch - Datteln - Apfel - Banane

 

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
  Den Ofen auf 180°C vorheizen

Kichererbsen (200-300g)

50g Kokosmehl

Etwas Mandelmilch

Kichererbsen gut waschen, mit einer Gabel zerdrücken, mit Kokosmehl und Mandelmilch glattrühren.

4-5 Datteln

1 kleiner Apfel

1 Banane

Obst in kleine Stücke schneiden und alle Zutaten vermischen, bis ein zäher Teig entsteht.

Die Hälfte des Teigs in eine Form geben, die Bananenstückchen eindrücken und den restlichen Teig auffüllen.

 

ca. 40 Minuten backen.

  

TIPP - Für's Büro

Werden die Kichererbsen Küchlein als Muffins vorbereitet, lassen sie sich bequem für unterwegs oder zum Frühstück ins Büro mitnehmen.

 

 


Das hast du zu Hause:    

Kichererbsen  - Kokofett - Gemüse (Kürbis, Süßkartoffel oder Zucchini) - Feta

 

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
  Den Ofen auf 200°C vorheizen

Fett (z.B. natives bio-Kokosöl)

1 Variation Gemüse

Gemüse wie unten beschrieben vorbereiten, mit Fett bepinseln und in einer Auflaufform oder auf Backpapier ca. 45 min im Ofen vor garen.
n.B. Salz und Pfeffer Mit einem Löffel ein wenig vom Inneren des weichen Fruchtfleisches herausschaben. Salzen und pfeffern.

1 Glas Kichererbsen

1 Packung Feta oder Ziegenkäse

Mit Kichererbsen und zerkrümeltem Käse befüllen. Nochmals für etwa 10 Minuten in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen ist.
Etwas Thymian oder Oregano Vor dem Servieren mit Thymian garnieren

 

 

Gemüsevariante - Kürbis 

1 Butternut Kürbis - Waschen, halbieren, schälen und entkernen.

INFO: der Hokaido muss nicht geschält werden! 

 

Gemüsevariante - Süßkartoffel 

2 Knollen schälen und halbieren.

 

Gemüsevariante - Avocado

2 Zucchini waschen und halbieren. Im selben Arbeitsschritt das Kerngehäuse/Fruchtfleisch aushöhlen und klein schneiden. Da Zucchinis schnell durch sind, können sie gleich mit Kichererbsen und Feta gefüllt und in den Ofen gegeben werden (30 bis 45 min). Die letzten 10 min wie oben beschrieben, entfallen. 

 

 

 

TIPP - Für's Büro

Mitgenommen zur Arbeit, schmeckt’s sogar kalt.

 

 


Das hast du zu Hause:    

Kichererbsen - Salatgrundlage (Thunfisch oder Rote Bete) - Zwiebel - Petersilioe - Öl - Zitrone

 

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 
 1 Glas Kichererbsen (200-300)

Erbsen gründlich abspülen und abtropfen lassen.

Salatgrundlage

Je nach Salatgrundlage Thunfisch ODER Rote Beete wie unten vorbereitet dazugeben.

1 kleine Zwiebel

2 EL Petersilie

In feine Streifen schneiden unterheben.
   

Soße:

3 EL hochwertiges ÖL

(z.B. gutes natives bio-hanf- oder Leinsamenöl)

3EL Zitronensaft oder Apfelessig

n.B. Salz und Pfeffer

Soße herstellen und etwa 1h im Kühlschrank ziehen lassen
   

  

Gemüsevariante - Thunfisch

1 Dose Thunfisch im eigenen Saft gut abtropfen lassen. Wer mag, zum Thunfisch passt auch etwas frisch gepresster Knobi – einfach zur Soße dazu geben

 

Gemüsevariante - Rote Bete 

2-3 Knollen Rote-Beete

Knollen mit Wasser bedeckt je nach Größe 25-30min garen. Mit Handschuhen die Schale mit den Fingern von der Knolle runter “drücken“ oder runterbürsten.

Rote Beete in kleine Würfel schneiden.

 

 

 

TIPP - Der Würz-Kick

Jeweils einige Blätter Minze/Pfefferminze grob gehackt oder Feta gewürfelt untermischen.

  


Das hast du zu Hause:    

Kichererbsen - Gemüse (Spinat oder Wirsing) Kokosfett - Knoblauch - Zwiebel - Feta - Zitrone - Ingwer 

 

 

Basis-Rezept

Ballaststoffe/Eiweiß/Vitamine/Omega3Fettsäuren 

 

Brat-ÖL (z.B. natives bio-Kokosöl)

Gemüse

1 kleine Zwiebel

1 kleine Knoblauchzehe

Gemüse wie unten angegeben vorbereiten, in einer Pfanne mit Kokosöl, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen (ca. 10 min).

1 Pck. Kokosmilch

1 Glas Kichererbsen (300-400g)

Kokosmilch und Kichererbsen dazugeben und ca. 5 min mit köcheln.

1 Feta

Etwas Zitronensaft

Ingwer (frisch, Größe nach Geschmack)

Salz und Pfeffer
Zum Schluss den Feta dazu bröckeln und das Ganze mit Zitrone und Salz (evtl. auch Ingwer) abschmecken.

  

Gemüsevariante - Spinat

00-750g frische Spinatblätter gut abbrausen und gff entsanden. Blätter können ganz eingesetzt werden

 

Gemüsevariante - Wirsing

½ Wirsingkopf

Einzelne Blätter abbrausen und den dicken Struck un der Mitte entfernen. Übereinander stapeln und in mundgerechte Stücke/Streifen schneiden.

 

Gemüsevariante - Rote Bete 

Alles was man an Gemüse im Kühlschrank findet und verarbeitet werden möchte

 

 

TIPP - Der Würz-Kick

Jeweils einige Blätter Minze/Pfefferminze grob gehackt oder Feta gewürfelt untermischen.

 

TIPP - Reste verwerten

Wenn Reis- oder Kartoffelreste vom Vortag da sind, einfach zum Schluss mit rein schnippeln und mit erwärmen. Reis und Kartoffeln boosten die Bio-Verfügbarkeit der pflanzlichen Eiweiße noch mal nach oben!