Nachmittag - Getreide-Obst-Brei

Grieß mit Pflaumen

 

Zutaten

20 g Dinkel-vollkorngrieß

90 ml Wasser

100g Pflaumen

1 TL Öl

 

 

Zubereitung

 

1 Grieß mit Wasser aufkochen. 2-3 Min. quellen lassen bis er Brei etwas dicker ist

 

2 Pflaume kreuzweise anritzen und mit kochenden Wasser übergießen und Haut abziehen..

3 Pflaumen halbieren & Kern entfernen. Mit Pürierstab pürieren.

 

4 Den Brei abkühlen lassen, Mus und Öl unterrühren.



Heidelbeer-Hirsebrei

Heidelbeeren lassen sich leicht pürieren.Doch durch die Schale wird der Brei nicht vollkommen glatt. Entweder Mus durch ein Sieb streichen oder erst füttern, wenn Dein Baby gut vom Löffel essen kann.

 

Zutaten

20 g Hirseflocken

90 ml Wasser

100 g Heidelbeeren

1 TL Öl

 

Zubereitung

 

1 Hirsemehl mit Wasser aufkochen. 2-3 Min. quellen lassen bis er Brei etwas dicker ist

 

2 Beeren gut pürieren.

 

3 Den Brei abkühlen lassen, Mus und Öl unterrühren.

Haferflocken mit Mango / Kaki

Diese Früchte sind reich an Vitamin C, schmecken mild und sind süß. Reife Früchte sollten auf Druck leicht nachgeben und müssen gut geschält werden.

 

Zutaten

20 g Haferflocken

90 ml Wasser

100g frische Mango oder Kaki

1 TL Öl

Zubereitung

 

1 Grieß mit Wasser aufkochen. 2-3 Min. quellen lassen bis er Brei etwas dicker ist

 

2 Fruchtfleisch halbieren und mit Pürierstab pürieren.

 

3 Den Brei abkühlen lassen, Mus und Öl unterrühren.



Dinkelflocken mit Birne

Zutaten

20 g Dinkel-vollkornflocken

90 ml Wasser

100 g Birne

1 TL Öl

Zubereitung

 

1 Flocken mit Wasser aufkochen. 2-3 Min. quellen lassen bis er Brei etwas dicker ist.

 

2 Birne sehr fein reiben oder weiches

Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken.

 

3 Den Brei abkühlen lassen, Mus und Öl unterrühren.

Reisflocken mit Pfirsich

Zutaten

20 g Reisflocken

90 ml Wasser

100 g Pfirsich

1 TL Öl

Zubereitung

 

1 Flocken mit Wasser aufkochen. 2-3 Min. quellen lassen bis er Brei etwas dicker ist.

 

2 Pfirsich kreuzweise anritzen und mit kochenden Wasser übergießen.

3 Haut abziehen und Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken.

 

4 Den Brei abkühlen lassen, Mus und Öl unterrühren.



Haferflocken mit Avocado

Zutaten

20 g Haferflocken

90 ml Wasser

100 g Avocado

1,5 El Obstsaft

Zubereitung

 

1 Flocken mit Wasser aufkochen. 2-3 Min. quellen lassen bis er Brei etwas dicker ist.

 

2 Fruchtfleisch mit

der Gabel zerdrücken.

 

3 Den Brei abkühlen lassen, Mus und Saft unterrühren.

Apfel-Grießbrei

Zutaten

20 g Dinkel-vollkorngrieß

90 ml Wasser

100g Apfel

1 TL Öl

Zubereitung

 

1 Grieß mit Wasser aufkochen. 2-3 Min. quellen lassen bis er Brei etwas dicker ist

 

2 Apfel fein reiben.

3 Den Brei abkühlen lassen Mus und Öl unterrühren.



Dinkelflocken mit Aprikose

Die Saison für Aprikosen ist kurz. In der restlichen Zeit kann ungeschwefeltes Trockenobst verwendet werden. Für Trockenobst jedoch nur 80 g Aprikosen weniger verwenden und Wassermenge um 20 ml erhöhen.

 

Zutaten

20 g Dinkel-vollkornflocken

90 ml Wasser

100 g Aprokosen

1 TL Öl

 

Zubereitung

1 Flocken mit Wasser aufkochen. 2-3 Min. quellen lassen bis er Brei etwas dicker ist.

 

2 Aprikose kreuzweise anritzen und mit kochenden Wasser übergießen. Haut abziehen

3 Fruchtfleisch mit der Gabel zerdrücken.

Den Brei abkühlen lassen, Mus und Öl unterrühren.

 


TIPP - Leinsamen

Leinsamen enthalten viele Ballaststoffe und ungesättigte Fettsäuren. Da ungesättigte Fettsäuren schnell ranzig werden und ihre wertvollen Eigenschaften verlieren (wie z.B. bei fertig gekauften geschroteten Leinsamen) sind kleine Portionen Leinsamen auch schnell und leicht in einer elektrischen Kaffeemühle frisch geschrotet.

 

Baby-Bircher-Frühstücksmüsi

Ab dem 8. Monat eignet sich dieser Brei für den Nachmittag aber auch  als Frühstück auch für größere Kinder am Familientisch.

Zutaten

5 g geschrotete Leinsamen

10 g zarte Haferflocken

50 g Banane

50 g Birne

100 g griechischer Naturjoghurt

Zubereitung

 

1 Leinsamen schroten.

 

2 Obst schälen/klein schneiden und mit dem Hafer zum Schrot geben.

3 mit Joghurt alles kurz pürieren.