Aus wertvollsten Heilkräutern selbstgemachter Hustensaft

Der Vorteil beim selbstgemachten Hustensaft liegt klar auf der Hand - Du weißt ganz genau, welche Inhaltsstoffe (und vor allem ohne Konservierungsstoffe) Dein Hustensaft enthält!

Was Du bei Husten noch beachten solltest

Trinken

Trinke so viel wie möglich (stilles Wasser).

Luftfeuchigkeit

Achten Sie auf rauchfreie, feuchte Luft, vor allem im Schlafzimmer.

Inhalationen

Mit 2% Salzwasser lässt sich der Hustenreiz lindern und das Abhusten fällt leichter. Entzündung klingen schneller ab. (Wichtig: Kein Quarkwickel bei Kindern mit Milchallergie!)

Vorsicht

Ätherische Öle, wie Kampfer oder Menthol enthalten, dürfen bei Kindern unter 2 Jahren nicht angewendet werden!

Manche Öle, wie z. B. Pfefferminz, sind erst für Kinder ab 6 Jahren geeignet.

Beachte hierzu die Infos aus dem Babymassage-Workshop zu "Ätherische Öle"

 

Wichtiger Hinweis

Im ersten Lebensjahr sollten Kinder keine Nahrungs- oder Heilmittel mit Honig zu sich nehmen. 


Chinesischer Hustensaft - speziell für Kinder

  • Beliebige Bio Zitrusfrüchte (Orangen, Mandarinen, Zitronen, Grapefruits, etc.)
  • Honig
  1. Zitrusfrüchte waschen
  2. Zitrusfrüchte in zirka 2 mm breite Scheiben schneiden
  3. Die zerkleinerten Früchte füllen Sie nun in ein Einmachglas und mengen in etwa die gleiche Menge an Honig hinzu.
  4. Den Saft für zirka 4 - 6 Wochen an einem warmen Ort reifen lassen.
  5. Die feinen Streifen der Früchte können mitgetrunken werden, denn sie sind kandiert. 

 

Schraubglas und Deckel auskochen, um sie keimfrei zu machen.



Meerrettich Hustensaft - für Kinder

  • 3 EL geriebener Meerrettich
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 TL Ingwer
  • 6 EL Honig
  1. Meerrettich fein reiben
  2. Meerrettich, Zitronensaft, Ingwer und Honig gemeinsam in ein Einmachglas geben und gut vermischen.
  3. Über Nacht ziehen lassen.

 

 Die Inhaltsstoffe der Zwiebel sind entzündungshemmend und desinfizierend!

Schraubglas und Deckel auskochen, um sie keimfrei zu machen.



Zwiebel Hustensaft - für Kinder!

  • 1 Zwiebel
  • Zucker
  1. Zwiebel schälen, klein schneiden und abwechselnd schichtweise in ein Schraubglas schichten.
  2. Zum Beispiel: Zwiebeln, Zucker, Zwiebeln, Zucker und so weiter.
  3. Glas verschließen und ziehen lassen.
  4. Bereits nach zirka 2 Stunden verflüssigt sich das Gemisch und kann durch ein Sieb oder Filter abgeseiht werden.

 Die Inhaltsstoffe der Zwiebel sind entzündungshemmend und desinfizierend!

Schraubglas und Deckel auskochen, um sie keimfrei zu machen.



Apfelessig Hustensaft

  • 1 EL Honig
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 Tasse warmes Wasser
  1. Alle 3 Zutaten miteinander mischen und gut umrühren.
  2. Fertig!

 

Schraubglas und Deckel auskochen, um sie keimfrei zu machen.



erleichtert das Abhusten

Zwiebel & Honig

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Honig
  1. Zwiebel schälen, klein schneiden und danach die Stücke in ein Glas oder eine Tasse legen.
  2. Zwei Esslöffel flüssigen Honig darüber gießen.
  3. Lassen Sie das Ganze für mehrere Stunden oder am besten über Nacht ziehen.
  4. Gießen Sie dann die entstandene Flüssigkeit ab.
  5. Fertig ist Ihr selbstgemachter Hustensirup.

 

Schraubglas und Deckel auskochen, um sie keimfrei zu machen.



Gegen gereizte Schleimhäute

Spitzwegerich

  • 1/2 Liter Wasser
  • 250g Kandiszucker
  • Saft einer Zitrone
  • drei Handvoll Spitzwegerich-Blättern
  1.  Aufkochen, dann abgeseihen und in sterile Schraubgläser abfüllen.

 

Schraubglas und Deckel auskochen, um sie keimfrei zu machen.



beruhigend und entzündungshemmend

Salbei & Honig

  • 1 Glas Honig (500 g)
  • 20-25 Blätter frischen Salbei
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone
  • 1 Zimstange
  • 4-5 Gewürznelken
  1. Den Honig in einen Topf oder eine Schüssel geben.
  2. Salbeiblätter waschen, zum Honig geben und unterrühren. 
  3. Zitronensaft, Zitronenschale, Rosmarin, Zimtstange, Gewürznelken hinzufügen.
  4. Mit mehr oder weniger Zitronensaft können Sie zudem die Konsistenz des fertigen Hustensaftes beeinflussen.
  5. In vorbereitete Gläser füllen und verschließen. Für vier bis sechs Wochen durchziehen lassen.

 

Schraubglas und Deckel auskochen, um sie keimfrei zu machen.



Salbei & Fenchel

  • 2 EL Fenchelsamen
  • 2 EL Salbei
  • 1 EL Pfefferminze
  • 1 EL Kamillen
  • 500 ml Wasser
  • 400 g braunen Kandiszucker
  1. Kräuter in einen Topf geben und mit 500 ml kochendem Wasser aufgießen.
  2. Den Sud für 10 Minuten auf kleiner Flamme ziehen lassen.
  3. Durch ein feines Sieb oder eine Küchenrolle abseihen.
  4. Kandiszucker unter Rühren und darin auflösen.
  5. Unter Rühren weiter köcheln lassen, bis eine leicht zähflüssige Konsistenz erreicht ist.
  6. Etwas abkühlen lassen und in eine Flasche füllen.

 

Schraubglas und Deckel auskochen, um sie keimfrei zu machen.



Befreit die Atemwege

Apfel & Fenchel

  • 100 g Zucker
  • 1 großes Stück Fenchel
  • 500 ml Naturapfelmost
  1. Alle Zutaten gemeinsam in einem Topf aufkochen.
  2. Den Saft zirka 10 min vor Einnahme ziehen lassen.

 

Schraubglas und Deckel auskochen, um sie keimfrei zu machen.



Stärkt unser Immunsystem

Ingwer & Honig

  • 1 Glas Honig (500 g)
  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone
  • 50 g frischen Ingwer optional 2-3 TL frischen Thymian
  • 100 ml Wasser
  • 30 g brauner Zucker
  • 1 Zimtstange
  • 3 Minzblätter (Pfefferminze/Zitronenminze/...)
  1. Zitrone waschen und vierteln.
  2. Den braunen Zucker sowie und das Wasser in einen Topf geben.
  3. Langsam erhitzen und solange rühren, bis der braune Zucker karamellisiert.
  4. Den Honig hinzu geben.
  5. Die Zitrone dazugeben und umrühren.
  6. Ingwer und Zimt ebenfalls dazugeben. (Optional auch Thymian)
  7. Die Masse 5 Minuten kochen, Minze dazugeben, vom Herd nehmen und 20 Minuten stehen lassen.

 

Schraubglas und Deckel auskochen, um sie keimfrei zu machen.



Ingwer - Knoblauch - Zitronen

  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen
  • 250 g Honig
  • 1 mittelgroße Ingwerknolle
  1. Ingwer reiben
  2. Zitrone auspressen.
  3. Knoblauch in feine Stücke zerkleinern.
  4. Die Zutaten allesamt in ein Einmachglas geben und einen Tag ruhen lassen.

 

Schraubglas und Deckel auskochen, um sie keimfrei zu machen.